濟南山東建築大學 智慧城市(SMART CITY)2015交流會
2015-09-18

亞太智能建築論壇每年均會於中國不同地方舉辦,往年曾於重慶、南京、山東等地方舉辦,並邀請當地大學及建築學院進行探討及交流。2015年的亞太智能建築論壇由本會與亞洲智能建築學會(AIIB)、香港能源工程師學會(HKAEE)及香港註冊通風系統承建商協會(HKRVCA)共同舉辦,交流主題是 “智慧城市” (SMART CITY) 2015 交流會。本次研討會邀請了來自港澳臺滬魯五地約150位專家以及學校相關領域的師生代表,合共400餘人出席了會議。

開幕式由信電學院院長張桂青教授主持,傅傳國代表學校致歡迎辭,對港澳臺滬魯兩岸五地的專家學者表示熱烈歡迎。這次兩岸五地眾多學術專家齊聚一堂聚焦智慧城市主題進行研討,為山東省的智慧城市發展起到重大的促進作用。MPF理事長卓重賢先生、大會主席許華川博士、AIIB會長梁以德教授、IBCA秘書長顧永和教授和臺灣中國文化大學溫琇玲教授也分別在開幕式上作了精彩致辭。

在學術研討階段,各位專家分別發表了以《綠色建築的電氣與智慧化設計》、《Intelligent Vehicles and Intelligent Traffic Hightlights》、《大資料時代的BEEMS》、《物聯網智慧園區 智慧城市》、《資源向城市靠攏, 城市往智慧前行》、《食水安全與管道建設》、《機械式通風系統對於室內二氧化碳與微細懸浮粒子 (PM2.5)濃度之間的關係》及《智慧威海的建設之路》為題,分別作出了精彩的演講。會議還設置了答問環節,供專家與參與人員就相關領域的學術問題進行交流。

本次研討會獲得一批享譽國內外的高水準學術專家進行演講及交流,為大家開闊視野,並啟發了對智慧城市建設的研究和實踐,以及凝聚社會對於智慧綠建築的共識,實現可持續發展。